elly_m: (violin)
[personal profile] elly_m

Сестра моей бабушки была полковником милиции и вела лекции в школах при МВД. Ну, а уже позже, на пенсии, она, как и многие пожилые женщины, любила смотреть сериалы, в том числе и детективные. Как вы легко можете себе представить, последние быстро перешли у неё в разряд юмористических, ибо к концу серии от киношной романтики расследываний камня на камне не оставалось.

Собственно, это и о врачах с какой нибудь "Клиникой" можно было бы сказать, и о настоящих охотниках на нечисть, если бы последним попались на глаза "Баффи" или "Супернатурал". :)

 

К чему это я? Да к тому, что где-то лет в девять-десять был у меня такой период, что фильмы про музыку и музыкантов (а так же европейские/американские фильмы про русских :)) я старалась обходить стороной, ибо мозг при просмотре оных постоянно порывался сорватся на сеанс кровожадного и беспощадного критиканства.

Нет ребята, вы плохого-то не подумайте, все я понимаю: они не музыканты, а актёры, им инструмент по жизни без надобности, и сценарий не музыканты пишут, и даже вообще не столько про музыку... чего придираться-то?

Это я щас такая умная, но вы представьте замордованного академическим образованием и в особенности правильной постановкой ребёнка: смотрит он фильм, никого не трогает, и вдруг... мамочки, и вот ЭТО вот - скрипач? Люди, ну как его выпустили с такими руками играть, какой пример нам, подрастающему поколению, это же травма просто! Позор! :)

На самом деле, конечно, не всё так ужасно, и вообще хороших фильмов "прамузыку" немало, тот же "Пианист", хоть я его и не очень люблю, или "Амадеус", или "Red Violin", или очаровательнейший "Концерт", если абтрагироваться от околомузыкальной "романтики", очень здорово посмотреть.

И вообще, мой маленький личный приз "симпатия публики" получает бибисишный "Шерлок", ибо здесь впервые на экане мы видим, хоть и не профессионального, но скрипача, по настоящему КАНИФОЛЯЩЕГО СМЫЧОК!!! :) Почему-то эта акция постоянно оказывается за кадром, хотя, смею уверить, в жизни она проводится не меньше одного раза в день.

Но что-то я опять всё не о том... Короче говоря, тут такое дело: собралась я сегодня наконец то посмотреть Eastern Promises дабы похихикать полюбоваться на Венсана Касселя и Вигго Мортенсена в ипостаси воров в законе. :) Однако где-то на десятой минуте мозг мой совершенно неожиданно унесло в другом и далёком направлении.

Потому что дедушка говорит девочке играющей на скрипочке "You must practice more. You must make the wood cry." Ребята, тут даже не во фразе дело, а в интонации, мимике, жесте, когда он берёт скрипку у неё из рук. Смычок ещё не на струне, а уже видно, что этот человек знает, учился, играл, даже если это было и давно.

Настолько он напомнил мне моего самого первого учителя, когда тот говорил "Скрипочка должна петь...", что после сыгранных им трёх нот на маленькой восьмушке продолжение фильма я уже сегодня не посмотрю.

 

Profile

elly_m: (Default)
elly_m

October 2011

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios